Novità di Termit.it - CAPACITA’ COGNITIVE DEI SUINI

7nov

CAPACITA’ COGNITIVE DEI SUINI

CAPACITA’ COGNITIVE DEI SUINI

Nuovi spunti tecnici dal mondo della ricerca. Le nuove frontiere della ricerca scientifica nell’ambito del benessere dei suini,sono rivolte ad aumentare la comprensione del loro mondo, ovvero come questi animali percepiscono e reagiscono all’ambiente circostante. Durante il ciclo produttivo , i suini sono esposti a molti stimoli alcuni dei quali possono influenzare negativamente i loro comportamenti. La ricerca si è occupata si è occupa ancora molto di studiare problematiche di benessere cosiddette più “tradizionali” (la morsicatura della coda o la presenza di lesioni , solo per citarne alcune) I fattori di rischio Le principali sono di seguito riportate. - Densità di allevamento avere una densità di allevamento inferiore rispetto a quella suggerita per legge aiuta nella gestione della coda lunga . - Livelli di ammoniaca , il livello di ammoniaca è risultato essere critico per l’insorgenza di lesioni alla coda. - Tipo di pavimentazione, dati bibliografici sembra che il grigliato sia quello più a rischio, se è presente un pavimento pieno continuativo, con zona grigliata per la defecazione, sembra che l’animale respiri meno ammoniaca, e quindi gli animali sono meno nervosi e meno disposti all’aggressività. - Puntualità nella distribuzione del pasto, l’attesa di un pasto che non arriva, o che non arriva mai allo stesso orario aumenta il nervosismo degli animali che anticipano la distribuzione vocalizzando e agitandosi. - Gestione dei sessi nei box, allevare i suini a sessi separati, riduce la percentuale di animali che avranno lesioni alla coda nel caso si manifestassero fenomeni di cannibalismo.